Chili con carne

Posté dans Plat | Posté par Marie | Imprimer |


Avec ce plat épicé et dépaysant, prenons le large et goûtons la cuisine mexicaine. Très pratique à faire en grande quantité, cette recette est idéale lorsque l’on reçoit quelques amis en toute simplicité.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 h 20
Niveau : facile
Budget : moyen
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,2 kg de viande de bœuf hachée
  • 600 g de haricots rouge
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 1 ou 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 poivron rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à café de chili en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Quelques gouttes de tabasco
  • Sel, poivre
(On peut aussi remplacer toutes ces épices par le mélange spécial chili que l’on peut trouver dans le commerce)
Faites tremper les haricots dans une grande quantité d’eau froide pendant 12 heures (si ce ne sont pas des haricots en boîte). Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez l’ail. Egouttez les haricots rouges et les tomates.
Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte. Faites y revenir l’ail et l’oignon, puis ajoutez la viande et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Versez les haricots dans la cocotte, remuez et incorporez toutes les épices. Salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire 3 minutes, puis baissez le feu et mouillez avec le bouillon. Ajoutez les tomates pelées.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant trois heures, en remuant de temps en temps. Au besoin, rajoutez de l’eau en cours de cuisson. Eteignez le feu et réservez jusqu’au lendemain (si votre chili est pour tout de suite, vous pouvez aussi continuer directement la recette).
Le lendemain, faites réchauffer à feu doux. Pendant ce temps, lavez et coupez le poivron en tous petits dés. Servez le chili brûlant parsemé de dés de poivrons rouges.
Astuce : Il est bien de servir le chili avec du riz, surtout pour les personnes qui n’ont pas l’habitude de manger épicé.


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