Cup Cake Framboise-chocolat blanc

Posté dans Dessert/Goûter | Posté par Alex | Imprimer |

Pour continuer dans la “folie” des cupcakes et pour vider mon congélateur, avec un reste de framboises surgelées, voici une délicieuse recette inaugurée par mon n’amoureux,  Coco et son mari pour un petit goûter dominical.


Préparation : 10 min
Cuisson: 20 min
Niveau : facile
Budget : moyen


Ingrédients pour environ 12 cupcakes (en fonction de la taille de vos moules):


  • 150g de beurre mou en pommade (possibilité de prendre du beurre demi sel)
  • 150g de sucre en poudre
  • 175g de farine avec levure integrée (si vous n’en avez pas, ajouter 1/2 càc de levure chimique)
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 3 oeufs
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 100 g de framboises décongelées  (ou fraîches si produit de saison)


Ingrédients pour le glaçage au chocolat blanc :


  • 200g de chocolat haché
  • 5 càs de lait
  • 175g de sucre glace


Matériel :


  • une planche à découper et un couteau (pour hacher le chocolat ou un mixeur/blender pour plus de facilité)
  • moules à muffins
  • caisettes en papier
  • un four
  • batteur éléctrique
  • 2 saladiers
  • une spatule (maryse)
  • une casserole
  • un verre doseur
  • une balance éléctrique
  • une grille à tarte


Recette :


Cette recette est la recette de base de nombreuses recettes de cupcakes. les cupcakes à la vanille.


Préchauffer le four à 180° C


Garnir un moule à muffins de caisettes en papier ou en aluminium ou poser des petits moules en silicone sur une plaque de cuisson.


Verser tous les ingrédients (sauf les framboises) dans un saladier et fouetter jusqu’à obtention d’une crème légère. Ajouter les framboises et répartir la pâte dans les caissettes ou moules aux 3/4.

Enfourner 20 minutes dans un four à 180°C jusqu’à ce que les petits gâteaux soit gonflés et juste fermes au toucher. Les laisser refroidir sur une grille à tarte (ce qui va permettre aux gâteaux de s’aérer et de ne pas prendre l’humidité).


Une fois froids ajouter le glaçage au chocolat blanc.


Etant donné que le gâteau n’est pas trop sucré et que les framboises apportent beaucoup d’acidité, ce glaçage apporte le petit côté sucré et gourmand au cup cake.



Recette du glaçage :


Mettre le chocolat blanc hâché et le lait dans un saladier résistant à la chaleur et le faire chauffer au bain marie en remuant fréquement pour permettre au chocolat et au lait de fondre tout doucement.


Hors du feu, ajouter le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Etaler le nappage lorsqu’il est encore chaud sur les cupcakes.


Pour le décor, choisir les décors en sucre de votre choix. Pour ma part, j’ai réservé quelques framboises et en ai disposé une sur chaque cupcake, en ajoutant une pistache émondée nature en guise de feuille.

Bon appétit

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Note : 4.5/10 (2 votes )
Cup Cake Framboise-chocolat blanc, 4.5 out of 10 based on 2 ratings

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