Farandole de Tomate-Mozzarella

Posté dans Entrée | Posté par Coralie | Imprimer |

En trainant sur internet, j’ai trouvé une présentation de tomate-mozzarella très jolie, et comme cette entrée est très facile à faire, j’ai décidé de la faire moi même!



Préparation : 15 minutes
Cuisson : pas de cuisson
Niveau : facile
Budget : faible


Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2-3 belles tomates
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 10-12 tomates cerises
  • crème fraîche liquide
  • huile d’olive
  • basilic finement ciselé
  • sel, poivre


Matériel :

  • cercle de cuisine
  • en option : siphon


Recette :

Pour détailler la recette, je vais d’abord détailler le montage. Cette entrée est constitué d’un socle de mozzarella (ajouré sur ma photo pour l’effet déco) surmonté d’un tartare de tomate, puis d’un cercle de tomates cerises. Au milieu du cercle, une chantilly à l’huile d’olive et un filet d’huile.


Pour commencer : le tartare de tomate

Monder (enlever la peau) et vider les tomates.

Pour les monder, il suffit de faire une croix au couteau sur la tomate, et la plonger dans de l’eau bouillante. Lorsque la peau commence à se détacher (au niveau de la croix), sortir la tomate et la mettre dans de l’eau très froide. La peau devrait alors s’enlever très facilement.

Découper les tomates en petits dés.

Les mélanger avec du basilic haché, sel, poivre et huile d’olive et réserver au frais.


Chantilly à l’huile d’olive :

Sur ce coup là, j’ai un peu triché, je l’ai faite au siphon : mélanger 25cl de crème fraîche avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et mettre dans le siphon avec une cartouche. Conserver au frais jusqu’au moment de servir. Pour deux personnes, il y en aura un peu trop, mais ça peut servir pour autre chose :)

Sans siphon, monter la crème en chantilly au fouet et mélanger délicatement avec la cuillère d’huile d’olive.


Montage :

Comme décrit ci dessus.

Découper la mozzarella en triangle, ou en cercle et placer au fond du cercle de cuisine.

Recouvrir de tartare de tomate et bien appuyer pour qu’il tienne.

Placer dessus les tomates cerises coupées en deux.

Au moment de servir, mettre la chantilly et faire couler un filet d’huile d’olive.



Pour la décoration des assiettes, j’ai trouvé une crème de vinaigre balsamique en faisant mes courses!

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