Gâteau litchi-rose-framboise

Posté dans Dessert/Goûter | Posté par Coralie | Imprimer |

Un gâteau mousseux et très léger, parfait pour une fin de repas de fêtes! Ce gâteau est constitué d’un dacquoise, d’une mousse litchi-rose et d’une gelée litchi-framboise. C’est une recette très inspirée de lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com!

 

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Préparation: 1h + repos de 2-3h

Cuisson : 20 minutes
Niveau : facile
Budget : moyen

 

Ingrédients :

  • 1 boite de litchis au sirop
  • 1-2 barquettes de belles framboises

Pour la dacquoise :

  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 1/2 plaquette de chocolat blanc

Pour la mousse :

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de sirop de rose
  • 5-10 gouttes d’arôme de rose
  • 5 cuillères à soupe du sirop des litchis
  • Quelques framboises et quelques litchis

Pour la gelée :

  • 100g de brisures surgelées de framboises
  • 6/8 litchis au sirop
  • 5 cl de sirop des litchis
  • 2 feuilles de gélatine

 

Recette :

Dacquoise aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Placer un cadre métallique (rond pour moi) et verser la pâte dedans. Etaler à la spatule.

Enfourner pour 20 à 25 minutes (la dacquoise doit être dorée).

Laisser refroidir.

 

Mousse litchi-rose:

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Séparer les blancs des jaunes des œufs.

Blanchir longuement les jaunes avec le sucre. Quand le mélange a triplé de volume, ajouter le mascarpone et battre le tout.

Ajouter le sirop de rose et l’arôme rose. Dans la recette originale, il y avait 5 gouttes d’arôme, moi j’en ai mis 10 pour retrouver un peu plus le goût de rose que je trouvais trop discret. Faire chauffer doucement le sirop de litchis et faire fondre la gélatine dedans.

Ajouter dans l’appareil et bien mélanger.

Battre en neige ferme les blancs d’œufs et les ajouter délicatement.

Récupérer le biscuit refroidi.

Faire fondre un peu de chocolat blanc et à l’aide d’un pinceau en mettre une fine couche sur le biscuit pour lui créer une couche isolante et éviter ainsi de détremper le biscuit avec le jus des fruits.

Quand il a durci, déchirer des framboises et des litchis (qui auront été bien égouttés et essuyés dans du papier absorbant) et les poser sur le biscuit.

Ne pas recouvrir complètement le biscuit, mais en mettre quand même assez pour qu’on les trouve bien en bouche.

Couler la mousse sur le biscuit et sur les fruits après avoir entouré l’intérieur du moule ou cercle de rhodoïd pour faciliter le démoulage.

Mettre au frais (voir au congélateur) et laisser la mousse prendre.

 

La gelée :

Décongeler les brisures de framboise.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Mixer ensemble les brisures de framboise et les litchis pour obtenir une purée très fine. Au besoin la passer au chinois pour éliminer les morceaux qui resteraient.

Faire chauffer doucement le sirop et y faire fondre la gélatine.

Mélanger avec les fruits mixés et couler doucement cuillère par cuillère la gelée sur la mousse bien froide.

Bien répartir sur le dessus et remettre au froid en attendant de décorer!

 

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Note : 7.4/10 (11 votes )
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3 Réponses to "Gâteau litchi-rose-framboise"

  1. Guillaume E says:

    Voilà un mariage de parfum bien original. J’ai bien envie d’essayer. Merci beaucoup pour la recette.

    • Coralie says:

      Alors, t’as testé? :)
      Je l’ai refaite pour le jour de l’an sans la génoise, dans des verinnes, ça passe très bien aussi!

  2. Marie says:

    J’ai réalisé ce dessert qui est d’une grande facilité , il suffit juste de respecter les temps de réfrigération. Ce gâteau est digne d’une pâtisserie de grand chef, tous mes amis l’ont adoré! Je recommencerai la prochaine fois en portion individuelle. Un grand merci pour la recette!

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