Gaufre de pommes de terres et sa boule de poulet

Posté dans Plat | Posté par Coralie | Imprimer |

Pour l’anniversaire de mon mari (oui, encore…) j’ai voulu faire un plat pas forcement classe, mais rigolo. J’avais vu dans Top Chef des gaufres de pommes de terre, donc j’ai essayé de faire pareil! Et pour rester dans l’esprit dessert, je les ai accompagnées de boule de boulet pour faire un effet boule de glace.



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Niveau : facile
Budget : faible


Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 3 grosses pommes de terre ( environ 500 g )
  • 150 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • persil, ciboulette, échalotes… (selon vos goûts)
  • Sel et poivre


  • 3 escalopes de poulets (ou de dinde)
  • 1 bol de lait
  • 2-4 cuillères à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • chapelure


Matériel :

  • gaufrier
  • friteuse
  • mixer


Recette :


Gaufre de pomme de terre :


Éplucher, laver et râper les pommes de terre, les égoutter.
Mélanger la crème fraîche avec les pommes de terre râpées, laes assaisonnements, les oeufs, la farine et le beurre fondu.

Verser la pâte dans le gaufrier préchauffé.
Enlever les gaufres lorsqu’elles sont bien dorées ( environ 10 minutes ).

Ces gaufres peuvent être faites à l’avance et réchaufées dans le gaufrier un peu avant de servir. Attention, si ça ne chauffe pas longtemps, ça risque de refroidir très vite!



Boulette de poulet :


Faire baigner les escalopes dans du lait (dans un saladier) environ 20 mn pour attendrir la viande (opération impérative).

Hacher  la viande coupée en morceaux au mixer, avec les 2 oeufs entiers. Saler et poivrer.

Ajouter les assaisonnements (herbes, échalotes…).

Réserver dans une assiette la bouillie de viande.

Dans deux assiettes séparées, mettre dans l’une de la farine et dans l’autre de la chapelure.

Prendre la bouillie de viande en petite quantité. Passer le boulettes dans la farine pour en faire une boule qui ne colle plus trop, puis passer la boule dans la chapelure… Et ainsi de suite.

Faire chauffer la friteuse pendant ce temps, puis baigner les boulettes quelques minutes (environ 2 à 3 min).

Attention: ne pas mettre toutes les boulettes à cuire en meme temps, sinon ca colle.


Les boulettes sont un peu compliquées à façonner (la bouillie est quand même relativement liquide) mais le résultat est très tendre et savoureux, ça vaut le coup!




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