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Tartelettes framboise- frangipane

Posted By Coralie On 31/01/2011 @ 07:42 In Dessert/Goûter | 1 Comment

En me baladant sur internet pour trouver des nouvelles recettes, je suis tombée sur celle là qui, bien qu’un peu longue a réaliser, donne un résultat très joli et très bon!



Le gâteau se compose d’un fond de pâte sablée, d’une frangipane, de framboise et d’un dôme de gelée de framboise.


Préparation: 20 min

Cuisson : 18 min environ

Niveau : facile

Budget : faible


Ingrédients (pour 18 mini tartelettes):

  • 1 pâte feuilletée (ou sablée)
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 120g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 18 framboises


Ingrédients pour le dôme framboise :

  • 200g de purée de framboises
  • 60g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
  • 75g de beurre coupé en morceaux
  • 2 feuilles de gélatine (4g)


Matériel:

  • Four
  • Batteur électrique
  • mini moules tartelette
  • congélateur


Recette :

Faire préchauffer votre four à 180°C.


Préparation de la frangipane :

Travailler au fouet le beurre mou.

Ajouter les deux oeufs et une partie du sucre. Mélanger énergiquement.

Verser le reste du sucre, puis le rhum et la poudre d’amande.

Mélanger au fouet sans blanchir


Préparation des tartelettes :

Garnir les moules de mini tartelettes de pâte feuilletée.

Garnir ces fonds de tartes de frangipane avec une poche à douille.

Enfoncer quelque framboises dans la frangipane.

Faire cuire 15 à 18 minutes à 180°

Préparation du dôme framboise :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Verser la purée de framboise, le sucre et les oeufs dans une casserole. M”langer au fouet rtout en portant à ébulition à feu doux.

Hors du feu, incorporer la gélatine égoutée, puis le beurre.

Mélanger et passer au tamis fin. Pour une texture plus crémeuse il est possible de mixer légerement la préparation. Personellement, je n’ai jamais passé ma préparation au mixer.

Verser la préparation dans les moules de votre choix et congelez pendant uau moins une heure.

Les moules que j’ai ont une petite fleur sur le dessus. Je conserve donc ce qu’il me reste dans le tamis, et je le colore pour pouvoir faire la fleur au dessus.


Montage :

Une fois la tartelette refroidie, poser un dôme sur chaque tartelette.

Cette pâtisserie est très bonne fraîche, mais quand elle se réchauffe, le dôme parait plus brillant et devient donc plus joli (la photo du bas a été prise juste après le montage, et celle du haut environ 30 minutes après).



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Note : 8.0/10 (3 votes )

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