Tartelettes poires – frangipanes

Posté dans Dessert/Goûter | Posté par Coralie | Imprimer |

Une variante de la tartelette framboises – frangipanes, adaptée pour les personnes qui n’aiment pas les fruits rouges! (Nadia tu te sent visée? ^^) Au final, je suis bien contente d’avoir essayé avec un autre fruit, c’est toujours aussi  bon!!



Le gâteau se compose d’un fond de pâte sablée, d’une frangipane, d’un morceau de poire et d’un dôme de gelée de poires.


Préparation: 20 min

Cuisson : 18 min environ

Niveau : facile

Budget : faible


Ingrédients (pour 18 mini tartelettes):

  • 1 pâte feuilletée (ou sablée)
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 120g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 18 cubes de poires


Ingrédients pour le dôme framboise :

  • 200g de purée de poires (poires passées au mixer)
  • 60g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
  • 75g de beurre coupé en morceaux
  • 2 feuilles de gélatine (4g)


Matériel:

  • Four
  • Batteur électrique
  • mini moules tartelette
  • congélateur


Recette :

Faire préchauffer votre four à 180°C.


Préparation de la frangipane :

Travailler au fouet le beurre mou.

Ajouter les deux oeufs et une partie du sucre. Mélanger énergiquement.

Verser le reste du sucre, puis le rhum et la poudre d’amande.

Mélanger au fouet sans blanchir


Préparation des tartelettes :

Garnir les moules de mini tartelettes de pâte feuilletée.

Garnir ces fonds de tartes de frangipane avec une poche à douille.

Enfoncer un cube de poire dans la frangipane.

Si vous êtes amateur, vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat sur le dessus. Personnellement, je pense que ça risque de gâcher le gout de la poire!

Faire cuire 15 à 18 minutes à 180°



Préparation du dôme à la poire:

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Verser la purée de poires, le sucre et les oeufs dans une casserole. Mélanger au fouet tout en portant à ébulition à feu doux.

Hors du feu, incorporer la gélatine égoutée, puis le beurre.

Mélanger. Contrairement au dôme framboise, je ne l’ai pas passé au tamis, mais j’ai repassé un coup de mixer! Comme il n’y a pas de pépins… Ça va plus vite!

Verser la préparation dans les moules de votre choix et congelez pendant au moins une heure.

Les moules que j’ai ont une petite fleur sur le dessus. Je conserve donc une partie de la gelée, et je le colore pour pouvoir faire la fleur au dessus.


Montage :

Une fois la tartelette refroidie, poser un dôme sur chaque tartelette.

Cette pâtisserie est très bonne fraîche, mais quand elle se réchauffe, le dôme parait plus brillant et devient donc plus joli.



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2 Réponses to "Tartelettes poires – frangipanes"

  1. Sylvain says:

    Ça mériterait une petite touche de chocolat tout ça! :-)

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