Galette des rois par Pierre Hermé

Posté dans Dessert/Goûter | Posté par Coralie | Imprimer |

Oulala… Plus d’un mois d’absence… La honte… Bon allez, on s’y remet!

Je sais qu’on est plus trop en période de galette des rois, mais celle là est tellement bonne que je la met quand même! C’est une recette du dieu de la pâtisserie, Pierre Hermé!

 

 

Préparation: 15 min

Cuisson : 30 min
Niveau : facile
Budget : faible

 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (de bonne marque de préférence)
  • 1 oeuf pour dorer la pâte

 

Crème pâtissière à la vanille :

  • 125g de lait
  • 10g de maïzena
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 12.5g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 

Frangipane :

  • 65g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 100g d’amandes en poudre
  • 5g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 5 gouttes d’arôme liquide d’amande amère

 

Recette :

Préchauffer le four à 250°C.

 

Préparation de la crème pâtissière

Mettre le lait dans une casserole avec la Maïzena tamisée et la moitié du sucre (15g) et les grains de la gousse de vanille.

Porter à ébullition tout en fouettant.

Laisser cuire à feu doux le temps séparer le jaune du blanc d’un oeuf et de battre le jaune uniquement avec le sucre à l’aide du fouet. L’ajouter ensuite dans la casserole en remuant doucement.

Dès la reprise de l’ébullition, retirer du feu et verser la crème pâtissière dans un bol pour qu’elle refroidisse quelques minutes.

Intégrer ensuite le beurre en petits morceaux (idéalement quand la préparation est à 50°C) et fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mettre la crème patissière de côté.

 

Préparation de la frangipane

Couper le beurre mou en petits morceaux et l’écraser avec une fourchette.

Ajouter successivement la poudre d’amande, le sucre glace, la Maïzena, l’oeuf, l’arôme d’amande amère et fouetter à petite vitesse.

Incorporer ensuite la crème pâtissière au mélange en mélangeant bien.

 

Montage de la galette

Dérouler les 2 disques de pâte feuilletée. Etaler la frangipane sur un des disques en laissant 3cm de vide du côté des bords, ajouter la fève.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte et souder les bords avec les doigts. Avec un couteau , tracer des rayures en losange.

Laisser ensuite reposer au réfrigérateur 30min.

 

Dorure et cuisson

Mélanger l’oeuf entier dans un petit bol et utiliser un pinceau (ou un morceau de sopalin) pour badigeonner le dessus de la galette.

Enfourner la galette dans le four préchauffé à 250°C et abaisser immédiatement la température à 200°C. Cuire pendant environ 30 à 40min.

La galette doit être bien dorée mais si elle semble cuire trop vite, abaisser encore à 180°C.

Servir chaud ou tiède.

 

 

 

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