Entremet poire-chocolat

Posté dans Chocolat | Posté par Coralie | Imprimer |

Bonne année à tous! Et oui, après 4 mois d’absence pour cause de piratage, maccuisine est de retour! Pour ce début d’année, voici un entremet poire-chocolat assez léger pour une fin de repas de fêtes! Comme tous les entremets, il vaut mieux le préparer la veille pour bien faire les étapes de prise des mousses (quelques heures).

 

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Préparation: 1h+quelques heure d’attente

Cuisson : 15 min
Niveau : facile
Budget : faible

 

Ingrédients :

Génoise :

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  •  75g de farine
  • 25g de cacao non sucré en poudre

 

Mousse à la poire :

  • 250g de mascarpone
  • 1 boite de poire au sirop (6-8 poires)
  • 3 feuilles de gélatine

 

Mousse au chocolat :

  •  3 blancs d’œufs
  • 150g de chocolat noir

 

Recette :

Pour la génoise au chocolat, préchauffer le four à 180°C.

Au bain marie, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux. Hors du feu, laisser refroidir un peu, et ajouter la farine. Mélanger délicatement.

Verser la préparation soit sur une plaque recouverte de papier cuisson, soit directement dans le cercle qui vous servira à monter l’entremet (toujours sur du papier cuisson).

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

Puis, si vous avez utilisé directement la plaque, découper la base de l’entremet avec le cercle de votre choix. Sinon, laisser refroidir.

 

Une fois la génoise refroidie, entourer l’intérieur du cercle de papier rhodoid (ou de papier cuisson, pour faciliter le démoulage) et placer l’ensemble sur l’assiette de présentation.

 

Pour la mousse aux poires, couper les poires en dés. Déposer la moitié des dés de poires sur la génoise.

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mixer l’autre moitié et faire chauffer au micro ondes ou à la casserole. Ajouter la gélatine et bien mélanger.

Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Verser cette préparation sur la génoise, et mettre au frais 1-2 heures.

 

Une fois la mousse aux poires prise, faire la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie. Battre les blancs d’oeufs en neige et mélanger délicatement avec le chocolat fondu.

Verser la mousse au chocolat sur la mousse aux poire. Pour ne pas avoir de traces sur le dessus, remuer un peu.

Placer au frigo quelques heures.

 

Pour la décoration, j’ai découpé au cutter une feuille de rhodoid et j’ai saupoudré des paillettes alimentaires dessus.

 

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Note : 5.7/10 (6 votes )
Entremet poire-chocolat, 5.7 out of 10 based on 6 ratings

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2 Réponses to "Entremet poire-chocolat"

  1. Slatour says:

    Youhou ! Maccuisine est de retour !
    Cool! Ca me promet plein de tests ça ! :-)

  2. Alex says:

    Victoire !!! Bravo Coco ! t’es la meilleure !!!

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